花梨のジャム 2014.10.19 [料理]
花梨酒に漬けこんでいた花梨をジャム作りに挑戦した。
取りだした花梨がいい香りがして、捨てるのが惜しくなった。
小さく切り水を追加して煮込んだ。
取り出した花梨を小さく切った(左側)、取り出したもの(右側)。
切った花梨を水で煮込み、冷ましてからミキサーに水を入れ粉砕した。
取り出して砂糖を加えて煮詰めた。
器に入れて完成:粒が大きくざらざして舌に残るが、いい香りがして素朴な味だ。
これぞ自家製の味と思う。約800g出来上がった。
果樹酒の具もばかにならなく、おいしく食べられる。
以前、梅シロップを漬けた出がらしの梅をジャムにした。素朴でよかった。
取りだした花梨がいい香りがして、捨てるのが惜しくなった。
小さく切り水を追加して煮込んだ。
取り出した花梨を小さく切った(左側)、取り出したもの(右側)。
切った花梨を水で煮込み、冷ましてからミキサーに水を入れ粉砕した。
取り出して砂糖を加えて煮詰めた。
器に入れて完成:粒が大きくざらざして舌に残るが、いい香りがして素朴な味だ。
これぞ自家製の味と思う。約800g出来上がった。
果樹酒の具もばかにならなく、おいしく食べられる。
以前、梅シロップを漬けた出がらしの梅をジャムにした。素朴でよかった。
2014-10-20 14:08
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