菜花の収穫終了   2017.4.12 [農作業]

今季の菜花の収穫が終了した    2017.04.12

今季は過去5年間で最大の出荷数、売上となった。1箱約4Kg、132箱、対前年比150%。
JA経由東京の青果市場への出荷、市内の仲買への、パック詰め、バラ詰め等々である。

出荷数が増えた理由の一つに晩生の88号の植え付けを遅くし、(11.2播種)
栽培管理も良好で、長期にわたり出荷を維持したためと思われる。
ちなみに最後の市場の仕切値は一束(人形巻)150円、小売りの店頭では約2倍近くの売価となる。
参考:市場での仕切値平均単価 120円だった。昨年比80%

しかし忙しい期間が長期になったため、疲れて、最後に風邪をひいてしまった。

収穫が終わり花を咲かせてしまった菜花畑
いずれ刈り取り、落花生等夏野菜を植える予定である。
IMG_0327.JPG

また最後の収穫で余った菜花を漬け物にした。
約1Kg程を20Cmに「切った。
IMG_0323.JPG

味を良くするための材料、乾燥昆布、煮干し、唐辛子と塩40g。
IMG_0321.JPG

菜花を敷き、塩、上記材料を交互に入れた。
IMG_0322.JPG

水を注ぎ、重しを乗せ、10日間ぐらいで漬けあがると思う。
IMG_0325.JPG

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。