我が家の果実酒  201.6.18 [料理]

我が家で作り、保管してある果実酒を紹介する。     2016.6.18

保存の果実酒を並べてみた。まだ取出していない、
薬用酒(マタタビ酒)もある。
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7種類、左より花梨酒(広口瓶のまま)、アンズ酒、
枇杷酒、庭梅酒、ヤマモモ酒、梅酒、梅シロップ。

梅酒:果実酒の王様で香り、味が最高
甘さを控えて、通常の1/3の氷砂糖にしている。梅1Kg,氷砂糖300g、
焼酎35度 1.8L漬込みH23.6 取出しH28.6
アンズの種を割り、杏仁を入れるとさらに味が良くなる。我が家では杏酒の杏を再利用している。
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梅酒のラベル
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庭梅酒:背丈数十センチで、春にピンクの花が咲き、6月に小さな赤い実をつける。
この実を採り、果実酒とした。
庭梅1.5Kg,氷砂糖500g、焼酎35度2.5L
漬込みH23.6 取り出しH26.6と書き込み、ラベルを作り、貼り付けた。
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庭梅の花
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赤い実
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角瓶に保存しラベルを張った。

ヤマモモ酒:2016.6.16ずけで付で紹介済みのため省略。
友人たちに小瓶に分けて差し上げたため減ってしまった。絶賛だった。
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あんず酒
あんず1Kg,氷砂糖300g、焼酎35度 1.8L

ラベル
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我が家の杏の樹
昨年は、沢山実りアンズジャムを作ったが、今年は一個しか実らず、食べてしまった。

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枇杷酒:我が家では3本ほど植えてあるが、まだ収穫できない、
近所で野生化した小さい枇杷を採取して漬込んだ。
 
梅シロップ:お酒の飲めない女性・子供用だが、夏季氷と水で薄めて飲むとおいしい。
梅2Kg、氷砂糖 2Kg、酢を100cc
1.8Lの角瓶に保存

花梨酒:かりん1Kg、氷砂糖300g、焼酎1.8Lの割合で漬け込んである。
花りんの花:かわいいピンクの花、昨年は3個実り、果実酒に漬け込んだが、
今年はすべて落ちてしまった。残念!
のど飴が知らているが、梅酒に次ぐ果実酒である。
花りんの花
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花梨酒のラベル
IMG_7458.jpgラベル.jpg
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