シノベのタケノコ 2016.6 [料理]
シノベのタケノコを紹介する。
この地方は、シノベの竹林が多く、小生の屋敷も北側はこの竹林に覆われている。
この時期、毎朝畑の中にこのタケノコが芽を出し、直ぐに大きくなってしまいます。
作物に影響があるので、これを採るのが日課みたいだ。
採った竹の子
皮をむき
硬い節を除き、細かく切る。みそ汁の具にもよし、ジャガイモと一緒に煮込んでも美味である。
若干、苦みがあるがこれがたまらない、小生の大好物だ。
この地方は、シノベの竹林が多く、小生の屋敷も北側はこの竹林に覆われている。
この時期、毎朝畑の中にこのタケノコが芽を出し、直ぐに大きくなってしまいます。
作物に影響があるので、これを採るのが日課みたいだ。
採った竹の子
皮をむき
硬い節を除き、細かく切る。みそ汁の具にもよし、ジャガイモと一緒に煮込んでも美味である。
若干、苦みがあるがこれがたまらない、小生の大好物だ。
2016-06-13 09:48
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0