シノベのタケノコ    2016.6 [料理]

シノベのタケノコを紹介する。
この地方は、シノベの竹林が多く、小生の屋敷も北側はこの竹林に覆われている。

この時期、毎朝畑の中にこのタケノコが芽を出し、直ぐに大きくなってしまいます。
作物に影響があるので、これを採るのが日課みたいだ。

採った竹の子
IMG_9281.JPG

皮をむき
IMG_9328.JPG

硬い節を除き、細かく切る。みそ汁の具にもよし、ジャガイモと一緒に煮込んでも美味である。
若干、苦みがあるがこれがたまらない、小生の大好物だ。
IMG_9329.JPG


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。