筍の収穫 2015.06.02 [料理]
屋敷の畑を朝、あっちこっちに見回ると小さいタケノコが生えてきている
篠竹(シノベ)のタケノコで、若干渋みがあり何とも言えない大人好みの味なのだ。
屋敷のまわりは竹藪なのだ!
皮をむいた筍
輪切りにして、ジャガイモと煮つける
かたい部分を除き、輪切りにしてみそ汁の具、煮つけが美味である。
小生の大好物で、旬の味であり、たくさん取れた時、茹でて、冷凍保存している。
この地方では好んで食べられている。
篠竹(シノベ)のタケノコで、若干渋みがあり何とも言えない大人好みの味なのだ。
屋敷のまわりは竹藪なのだ!
皮をむいた筍
輪切りにして、ジャガイモと煮つける
かたい部分を除き、輪切りにしてみそ汁の具、煮つけが美味である。
小生の大好物で、旬の味であり、たくさん取れた時、茹でて、冷凍保存している。
この地方では好んで食べられている。
2015-06-14 18:37
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0