筍の収穫   2015.06.02 [料理]

屋敷の畑を朝、あっちこっちに見回ると小さいタケノコが生えてきている
篠竹(シノベ)のタケノコで、若干渋みがあり何とも言えない大人好みの味なのだ。
屋敷のまわりは竹藪なのだ!
IMG_8449.JPG

皮をむいた筍
IMG_8514.JPG

輪切りにして、ジャガイモと煮つける
IMG_8515.JPG
かたい部分を除き、輪切りにしてみそ汁の具、煮つけが美味である。
小生の大好物で、旬の味であり、たくさん取れた時、茹でて、冷凍保存している。

この地方では好んで食べられている。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。