杏の収穫とジャム 2015.6. [料理]
杏が今年も実った、手が回らず、いつ間にやら一部が落ちてしまっていたが。急いで収穫して冷蔵庫へ保管した。
収穫した杏の実:約3.5Kg程あった。
特に熟して崩れたものをジャムに。約1KGを種を取り実だけを鍋に
砂糖を600gを加えて煮込む
完成:レモンの果汁と水を入れすぎたために詰まらず長時間かかってしまった。ようやくとろみがついた。
瓶に移して保管
初めてだったが、少し酸味がきいて、なかなの美味である。
残りは冷蔵庫に保管して果実としていただいている。
収穫した杏の実:約3.5Kg程あった。
特に熟して崩れたものをジャムに。約1KGを種を取り実だけを鍋に
砂糖を600gを加えて煮込む
完成:レモンの果汁と水を入れすぎたために詰まらず長時間かかってしまった。ようやくとろみがついた。
瓶に移して保管
初めてだったが、少し酸味がきいて、なかなの美味である。
残りは冷蔵庫に保管して果実としていただいている。
2015-06-14 18:29
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0