杏の収穫とジャム   2015.6. [料理]

杏が今年も実った、手が回らず、いつ間にやら一部が落ちてしまっていたが。急いで収穫して冷蔵庫へ保管した。
収穫した杏の実:約3.5Kg程あった。
IMG_8450.JPG

特に熟して崩れたものをジャムに。約1KGを種を取り実だけを鍋に
IMG_8506.JPG

砂糖を600gを加えて煮込む
IMG_8508.JPG

完成:レモンの果汁と水を入れすぎたために詰まらず長時間かかってしまった。ようやくとろみがついた。
IMG_8509.JPG

瓶に移して保管
IMG_8510.JPG

初めてだったが、少し酸味がきいて、なかなの美味である。
残りは冷蔵庫に保管して果実としていただいている。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。