夏蜜柑・・・ジュースに加工   2017.1.12 [料理]

我が家の夏蜜柑(甘夏)、昨年はなぜか一個も実らなかったが、今年は豊作だ。
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強風により数個落下してしまった。そのまま食したが、酸味が強すぎて美味くなかった。
ネットで調べたら、収穫時期は初夏が酸味が抜けて食べると美味しくなるそうだ。

そこでジュースに加工することにした。
夏蜜柑絞り器:この器が最適だ、1/4に切り、
皮ごと絞ると皮に含まれている・・・・が採集されて、体に非常によいとか。
・・・ペクチン、リモネン、、ヘスピリジン等々、が含まれている。
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道具類を含む全景
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ペットボトルに入れて冷蔵保管、約800㏄絞れた。
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絞りかす: 冬至に柚子のを入れるが、
遅ればせながら、今夜の風呂に入れて夏蜜柑風呂とした。
香りが良く、温マリ、快適だった。・・・・もったいないので廃物利用。
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