菜花の初出荷  2016.12.23 [農作業]

今年も菜花の初出荷ができた。   2016.12.23~12.28

12.28が年末の最終出荷日で、全部で8箱出荷した。
天候が温かくなったり、寒くなったりで、花が咲いてしまい大変だった。
12.28に出荷も終わりブログの更新がようやくできた。

菜花畑:全部で約6a(180坪)程度栽培している。
この畑は5a程度の広さだ。
IMG_0058.JPG

蕾の茎を選んで摘み取る:咲いてしまうと商品価値がなくなるので小さい蕾の時に採集する必要がある。
IMG_0060.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0045.JPG

摘み取った菜花を開いた花びらがあるときはその花びらを摘み取り束ねる。
人形巻というが蕾の先端から11.5cmをJAの基準に従い束ねる。
最低10本、蕾の大きさ3mm以下、1束200g以上、1箱20束その他
箱に詰め込んだ菜花
IMG_0047.JPG

最初は、芯と呼んでいる茎を摘み取るが、側枝の蕾を大きくするために根元から10節程度残す。
1箱作るのに残った葉っぱと茎の山
IMG_0061.JPG

生産者だけの特権で、残った茎からわき目を採集する。
IMG_0057.JPG

小さい袋に詰めて冷蔵庫に保管。
IMG_0056.JPG

この脇芽が、非常に美味しいのだ!固ゆでにして、塩昆布と和えたり、麺つゆで漬け込んだり、汁物の飾りに、その他いろいろと、更に冷凍保存して長期に利用できるのだ。

友人に差し上げると非常に喜んでもらえる。

廃物利用、残った葉っぱと茎を利用して漬物にもできるのだ。もったいないもったいないと・・・・




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。