ハグラ瓜のテッポー漬 2015.8.25 [料理]

ハグラ瓜が大量に収穫できたのでテッポー漬に挑戦した。
知人から教えてもらった漬け方で昨年ごく少量、アサ漬けしたところ、非常においしかった。

収穫したハグラ瓜
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前後を切り、三個ぐらいに輪切りにして中のワタと種を取り去る。
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中と外皮に塩をまぶし、赤唐辛子を紫蘇で巻いて中に押し込み、樽に並べる
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赤唐辛子と塩・・・・塩の量を種を取り去った、瓜の総重量の3%程度をボールに入れた。
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重しをして1~2日程度
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漬け上がったハグラ瓜
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適当な大きさに切って盛り付ける
ハグラ瓜の甘さに、唐辛子のピリリとした辛さ、青紫蘇の香りがマッチしてとても美味しい漬物になった。
ビールのつまみにぴったりだ。
友人知人に分けたところ、好評だった。





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