菜花の葉っぱと茎の漬物  2014.12.26 [料理]

菜花の出荷で従来捨てていた葉っぱをもったいないので、漬け物に挑戦する。
前回菜花の苗を野沢菜風に付け込んだのと同様にした。

今度は茎もある:切り揃えるために残った茎と葉っぱ
IMG_8021.JPG

残った葉っぱ:コンテナー4~5箱ある、約20Kgぐらいあった・・・・ナバナ20束、約5Kgのため 
IMG_8023.JPG

樽に入れた茎
IMG_8029.JPG

葉っぱの樽詰め:仮漬、一昼夜
IMG_8035.JPG

味をよくするための品々:塩3%分、煮干し150g、昆布70g・・・
赤唐辛子当初忘れてしまって。あわててやり直した
IMG_8037.JPG

適当な場所に5Cmくらいの厚さ毎に入れた、唐辛子を入れ忘れた写真
IMG_8038.JPG

茎も入れて全部で15Kg,3%塩水10L。
IMG_8039.JPG

重しを15Kg乗せて1週間程度で漬け上がる予定
IMG_8040.JPG

楽しみだ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。