菜花の葉っぱと茎の漬物 2014.12.26 [料理]
菜花の出荷で従来捨てていた葉っぱをもったいないので、漬け物に挑戦する。
前回菜花の苗を野沢菜風に付け込んだのと同様にした。
今度は茎もある:切り揃えるために残った茎と葉っぱ
残った葉っぱ:コンテナー4~5箱ある、約20Kgぐらいあった・・・・ナバナ20束、約5Kgのため
樽に入れた茎
葉っぱの樽詰め:仮漬、一昼夜
味をよくするための品々:塩3%分、煮干し150g、昆布70g・・・
赤唐辛子当初忘れてしまって。あわててやり直した
適当な場所に5Cmくらいの厚さ毎に入れた、唐辛子を入れ忘れた写真
茎も入れて全部で15Kg,3%塩水10L。
重しを15Kg乗せて1週間程度で漬け上がる予定
楽しみだ
前回菜花の苗を野沢菜風に付け込んだのと同様にした。
今度は茎もある:切り揃えるために残った茎と葉っぱ
残った葉っぱ:コンテナー4~5箱ある、約20Kgぐらいあった・・・・ナバナ20束、約5Kgのため
樽に入れた茎
葉っぱの樽詰め:仮漬、一昼夜
味をよくするための品々:塩3%分、煮干し150g、昆布70g・・・
赤唐辛子当初忘れてしまって。あわててやり直した
適当な場所に5Cmくらいの厚さ毎に入れた、唐辛子を入れ忘れた写真
茎も入れて全部で15Kg,3%塩水10L。
重しを15Kg乗せて1週間程度で漬け上がる予定
楽しみだ
2014-12-27 00:17
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