ナバナの塩漬けに挑戦 2014.11.25 [料理]
間引きしたナバナ、大量にあるので「野沢菜風」塩漬けに挑戦
晩生の88号の間引きをした
88号は葉っぱが柔らくて美味しいので捨てるのがもったいなくなり、
塩漬けに挑戦した。
近所の人、友人知人に苗として分けてあげたり、
食料として差し上げたりした残りを塩漬けとした。
間引いたナバナの苗:一輪車で4杯分あった。
根を切り、軽く洗って乾燥させた。
なばな10Kg,40Lの漬物ダルに仮漬:3%の塩水15L作った。
差し上げた残ったもの10Kgまだ沢山ある。
木のふたをかぶせて重しをし、一晩漬けた
味をよくするために用意した:昆布100g、煮干し150g、赤唐辛子20g、塩300g
翌日、水を樽の1割入れて、塩を塩水ぐらいの濃さで洗ったナバナを並べ、抵当な段階で、
上記昆布を切り、赤唐辛子も2つに切り煮干しを入れ塩をまぶして、ナバナを並べた。
重しを15Kg乗せて作業完了
1週間から10日で食べられるそうだ、楽しみです。
仮漬したところナバナが減ってしまったので仮漬をしないものを上部に追加した。
なお、仮漬用塩水は10Lが適量だった。15Lでは多すぎた。
ネットで調べ、野沢菜の漬け方を参考にしたので、
ナバナは軟らかいのでもっと早く適宜取り出して試食したいと思う。
晩生の88号の間引きをした
88号は葉っぱが柔らくて美味しいので捨てるのがもったいなくなり、
塩漬けに挑戦した。
近所の人、友人知人に苗として分けてあげたり、
食料として差し上げたりした残りを塩漬けとした。
間引いたナバナの苗:一輪車で4杯分あった。
根を切り、軽く洗って乾燥させた。
なばな10Kg,40Lの漬物ダルに仮漬:3%の塩水15L作った。
差し上げた残ったもの10Kgまだ沢山ある。
木のふたをかぶせて重しをし、一晩漬けた
味をよくするために用意した:昆布100g、煮干し150g、赤唐辛子20g、塩300g
翌日、水を樽の1割入れて、塩を塩水ぐらいの濃さで洗ったナバナを並べ、抵当な段階で、
上記昆布を切り、赤唐辛子も2つに切り煮干しを入れ塩をまぶして、ナバナを並べた。
重しを15Kg乗せて作業完了
1週間から10日で食べられるそうだ、楽しみです。
仮漬したところナバナが減ってしまったので仮漬をしないものを上部に追加した。
なお、仮漬用塩水は10Lが適量だった。15Lでは多すぎた。
ネットで調べ、野沢菜の漬け方を参考にしたので、
ナバナは軟らかいのでもっと早く適宜取り出して試食したいと思う。
2014-11-25 18:24
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