サツマイモの茎 料理 20.14.09.23 [料理]
サツマイモの茎の料理
親戚からキャラブキ風の料理(佃煮)をいただいた。原料は芋の茎とか
美味しかったので料理に挑戦した。
原料のサツマイモの茎を束ねた
葉っぱと筋を切り取ったもの:約1Kg
洗って、茎を3CM程度に切った
大なべで湯掻いた
湯掻いたのち、冷水に浸し、鍋で水、醤油、砂糖を少し加えて煮詰めた
器に移し保管することにした
ネットで調べて材料が約1/4だったので、水、醤油、砂糖をそれぞれ1/4の調味料の分量にし、
近所の人から教わった方法を取り混ぜ、調理時間も3時間も煮詰めるのに必要となっていたが付き合っていられないので時間も短時間の30分程度の煮詰め時間とした。
しかし、煮崩れが多く失敗してしまった。若干材料が残っていたので再挑戦し、最初の湯掻き時間を短くし、煮詰めたがやはり煮崩れが多くなってしまった。ご苦労様と自分にいい聞かせる。
来季再挑戦することにする。
親戚からキャラブキ風の料理(佃煮)をいただいた。原料は芋の茎とか
美味しかったので料理に挑戦した。
原料のサツマイモの茎を束ねた
葉っぱと筋を切り取ったもの:約1Kg
洗って、茎を3CM程度に切った
大なべで湯掻いた
湯掻いたのち、冷水に浸し、鍋で水、醤油、砂糖を少し加えて煮詰めた
器に移し保管することにした
ネットで調べて材料が約1/4だったので、水、醤油、砂糖をそれぞれ1/4の調味料の分量にし、
近所の人から教わった方法を取り混ぜ、調理時間も3時間も煮詰めるのに必要となっていたが付き合っていられないので時間も短時間の30分程度の煮詰め時間とした。
しかし、煮崩れが多く失敗してしまった。若干材料が残っていたので再挑戦し、最初の湯掻き時間を短くし、煮詰めたがやはり煮崩れが多くなってしまった。ご苦労様と自分にいい聞かせる。
来季再挑戦することにする。
2014-09-23 13:06
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