サツマイモの茎 料理 20.14.09.23 [料理]

サツマイモの茎の料理

親戚からキャラブキ風の料理(佃煮)をいただいた。原料は芋の茎とか

美味しかったので料理に挑戦した。
原料のサツマイモの茎を束ねた
IMG_7315_1.JPG

葉っぱと筋を切り取ったもの:約1Kg
IMG_7316_1.JPG

洗って、茎を3CM程度に切った
IMG_7317_1.JPG

大なべで湯掻いた
IMG_7318_1.JPG

湯掻いたのち、冷水に浸し、鍋で水、醤油、砂糖を少し加えて煮詰めた
IMG_7319_1.JPG

器に移し保管することにした
IMG_7320_1.JPG

ネットで調べて材料が約1/4だったので、水、醤油、砂糖をそれぞれ1/4の調味料の分量にし、
近所の人から教わった方法を取り混ぜ、調理時間も3時間も煮詰めるのに必要となっていたが付き合っていられないので時間も短時間の30分程度の煮詰め時間とした。
しかし、煮崩れが多く失敗してしまった。若干材料が残っていたので再挑戦し、最初の湯掻き時間を短くし、煮詰めたがやはり煮崩れが多くなってしまった。ご苦労様と自分にいい聞かせる。

来季再挑戦することにする。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。