夏野菜の収穫 2017.8.1 [園芸]
今年も夏野菜を収穫した。
草に覆われていた畑、まず最初はハグラ瓜(青瓜)畑、続いてカボチャ、そして最後はスイカ畑、
8.4現在雨天続きのため、まだ草を取りきっていない。草を取るのにあと3~4日はかかると思う!
草に負けてしまって、特にはぐらうり(青瓜)はほとんど収穫なし、マクワ瓜も、小動物にやられたようで、
収穫は少なく、別の場所にあったものがかろうじて収穫できた。
また、マクワ瓜の近くで、大きくなるのを楽しみにしていたハグラ瓜(青瓜)も小動物に食い荒らされていた。幸い今年は西瓜の小動物被害はなかったものの、天候不順のため、数個が腐っていた。かなり大きな西瓜も収穫前に割れてしまっていたので、ジュースに加工した。
ゴーヤ
昨年の場所に苗が生えてきたものと、元肥を入れて栽培したものと比較したところ、耕し、元肥を入れたものの方が格段に生育が良かった。やはり手抜きをすると、植物は正直で生育に大きな差が出た。
まくわ瓜
ハグラ瓜(青瓜):例年大きなものが沢山(コンテナーで2杯ほど収穫できるが)
トマト:大きな品種のトマトは、完熟すると割れてしまうので、中程度のもを多くした。
また、ミニトマトの赤は皮が固いので、黄色のミニトマトを栽培した。
一本の苗木を二本仕立てにしたら効率が良かった。
更に脇芽を挿し木して大量の苗を育てた。
西瓜:畑で割れてしまったもの
一番大きなものも割れてしまったので、ジュースに加工した。
少し塩を入れてミキサーにかけると熱い日の塩分補給になるとともに甘みも増す。大量に出来た。
西瓜ジュースとトマトジュース
左側2本がトマトジュース、右側の2本が西瓜ジュース
100円均一ショップでスリムウォーターポットを購入して冷蔵庫に保管
なお、トマトジュースはトマトのヘタを取り、加熱して皮をむいて、塩を入れてミキサーにかけて
金編みメッシュの容器で濾した。そのまま保存すると、カスが多くて飲みにくい。
追記:8.11
8.10畑を見回ったところ、とうとう西瓜まで小動物にやられてしまった。
昨年は、西瓜が最初の被害だったが、今年はさいしょ、マクワ瓜、ふつうハグラ瓜は食べないが、今年はハグラ瓜に被害があり、とうとう西瓜までやられてしまった。
マクワ瓜の被害
ハグラ瓜の被害
やっぱり西瓜もか・・・二カ所ほど、天候不順のため、割れて腐ってしまったもの数個と散々だ!
草に覆われていた畑、まず最初はハグラ瓜(青瓜)畑、続いてカボチャ、そして最後はスイカ畑、
8.4現在雨天続きのため、まだ草を取りきっていない。草を取るのにあと3~4日はかかると思う!
草に負けてしまって、特にはぐらうり(青瓜)はほとんど収穫なし、マクワ瓜も、小動物にやられたようで、
収穫は少なく、別の場所にあったものがかろうじて収穫できた。
また、マクワ瓜の近くで、大きくなるのを楽しみにしていたハグラ瓜(青瓜)も小動物に食い荒らされていた。幸い今年は西瓜の小動物被害はなかったものの、天候不順のため、数個が腐っていた。かなり大きな西瓜も収穫前に割れてしまっていたので、ジュースに加工した。
ゴーヤ
昨年の場所に苗が生えてきたものと、元肥を入れて栽培したものと比較したところ、耕し、元肥を入れたものの方が格段に生育が良かった。やはり手抜きをすると、植物は正直で生育に大きな差が出た。
まくわ瓜
ハグラ瓜(青瓜):例年大きなものが沢山(コンテナーで2杯ほど収穫できるが)
トマト:大きな品種のトマトは、完熟すると割れてしまうので、中程度のもを多くした。
また、ミニトマトの赤は皮が固いので、黄色のミニトマトを栽培した。
一本の苗木を二本仕立てにしたら効率が良かった。
更に脇芽を挿し木して大量の苗を育てた。
西瓜:畑で割れてしまったもの
一番大きなものも割れてしまったので、ジュースに加工した。
少し塩を入れてミキサーにかけると熱い日の塩分補給になるとともに甘みも増す。大量に出来た。
西瓜ジュースとトマトジュース
左側2本がトマトジュース、右側の2本が西瓜ジュース
100円均一ショップでスリムウォーターポットを購入して冷蔵庫に保管
なお、トマトジュースはトマトのヘタを取り、加熱して皮をむいて、塩を入れてミキサーにかけて
金編みメッシュの容器で濾した。そのまま保存すると、カスが多くて飲みにくい。
追記:8.11
8.10畑を見回ったところ、とうとう西瓜まで小動物にやられてしまった。
昨年は、西瓜が最初の被害だったが、今年はさいしょ、マクワ瓜、ふつうハグラ瓜は食べないが、今年はハグラ瓜に被害があり、とうとう西瓜までやられてしまった。
マクワ瓜の被害
ハグラ瓜の被害
やっぱり西瓜もか・・・二カ所ほど、天候不順のため、割れて腐ってしまったもの数個と散々だ!
梅の収穫と加工 2017.6.15 [園芸]
梅の収穫と加工 2017.6.5~9
今年も梅を収穫した。早生の第一弾、熟して地面に沢山落ちてきたので、
まだ木についている、青い梅を長い棒でたたき落とした。
全部で10数キロとなり、家族、親戚、友人へ配った。
残りの10Kgを完熟させて梅干しとして漬け込んだ。
木になっている梅
収穫した梅:青梅・・・家族、親戚、友人に配ったもの・・・約6Kg
熟したもの:梅干し用:約10Kg
完熟させる
塩を梅の重量の18%を用意
漬物樽に漬け込む:しお18%、重しを20%とし瓶に水を入れて調整した
晩生の大粒の梅(南高梅)も収穫し、青いもの一部を梅酒に漬け込む。
8Lの広口瓶に青梅2Kg,焼酎35度、4L、氷砂糖500g
完熟させて
漬物樽に梅干しとして漬けこむ。
塩、梅の重さの18%、重しを約20%として、ペットボトルに水を入れて重さを調整した。
ラベルに記録して、ビニール袋をかぶせて土用干しまで冷暗所に保存。
今年も梅を収穫した。早生の第一弾、熟して地面に沢山落ちてきたので、
まだ木についている、青い梅を長い棒でたたき落とした。
全部で10数キロとなり、家族、親戚、友人へ配った。
残りの10Kgを完熟させて梅干しとして漬け込んだ。
木になっている梅
収穫した梅:青梅・・・家族、親戚、友人に配ったもの・・・約6Kg
熟したもの:梅干し用:約10Kg
完熟させる
塩を梅の重量の18%を用意
漬物樽に漬け込む:しお18%、重しを20%とし瓶に水を入れて調整した
晩生の大粒の梅(南高梅)も収穫し、青いもの一部を梅酒に漬け込む。
8Lの広口瓶に青梅2Kg,焼酎35度、4L、氷砂糖500g
完熟させて
漬物樽に梅干しとして漬けこむ。
塩、梅の重さの18%、重しを約20%として、ペットボトルに水を入れて重さを調整した。
ラベルに記録して、ビニール袋をかぶせて土用干しまで冷暗所に保存。
柿の渋抜き 2016.11.2 [園芸]
梅の収穫と加工 2016.6.6~9 [園芸]
今年も我が家の梅が実った。 2016.6.6~9
梅の木は門の左側に南高梅、右側に老木、裏に実生の若木がある。
収穫して、家族、親戚へ、南高梅を送り、更に友人へ少し届けた。
南高梅の樹
梅が実っている
全部で20Kg程収穫した
梅シロップの仕込みと材料
8Lの広口瓶の準備と青梅2Kg、氷砂糖2Kg
8Lの広口瓶に青梅と氷砂糖を交互に付け込んだ、ラベルを張り付けて保管
今度は梅酒の漬け込み:杏仁を入れると香りがよくなる、
以前「杏酒」をつけた時、杏の仁を取り出して入れたことがあった。
8L広口瓶を用意し、青梅2Kg、焼酎35度のホワイトリカを2瓶(1.8L×2)
氷砂糖600g(通常は1Kg/1.8Lだが甘すぎるので1/3の300g/1.8Lとしている)
同様8Lの広口瓶に青梅と氷砂糖を交互に付け込んだ。ラベルを張り付け保管。
漬け込んだ、梅シロップと梅酒の広口瓶
今度は梅干しの漬け込み準備
青梅を完熟させる。ぎりぎりまで熟れさせるのがコツだそうだ。干しざるで完熟させる。
漬け樽に漬け込む:約4Kgほどあった。
塩と梅を交互に漬け込む:梅の重量の18%の塩をいれた。
押しぶたを入れる
軽く重石を置く:梅の重量の約20%が適当だそうだ、ウィスキーの瓶を置いた。
水を入れることで重さを調整できるので便利だ。
約1ヶ月置き、梅酢が出てきたら3日、3晩天日干しで完成
手間がかかるので赤紫蘇を使わない昔ながらの白漬けとした。
梅の木は門の左側に南高梅、右側に老木、裏に実生の若木がある。
収穫して、家族、親戚へ、南高梅を送り、更に友人へ少し届けた。
南高梅の樹
梅が実っている
全部で20Kg程収穫した
梅シロップの仕込みと材料
8Lの広口瓶の準備と青梅2Kg、氷砂糖2Kg
8Lの広口瓶に青梅と氷砂糖を交互に付け込んだ、ラベルを張り付けて保管
今度は梅酒の漬け込み:杏仁を入れると香りがよくなる、
以前「杏酒」をつけた時、杏の仁を取り出して入れたことがあった。
8L広口瓶を用意し、青梅2Kg、焼酎35度のホワイトリカを2瓶(1.8L×2)
氷砂糖600g(通常は1Kg/1.8Lだが甘すぎるので1/3の300g/1.8Lとしている)
同様8Lの広口瓶に青梅と氷砂糖を交互に付け込んだ。ラベルを張り付け保管。
漬け込んだ、梅シロップと梅酒の広口瓶
今度は梅干しの漬け込み準備
青梅を完熟させる。ぎりぎりまで熟れさせるのがコツだそうだ。干しざるで完熟させる。
漬け樽に漬け込む:約4Kgほどあった。
塩と梅を交互に漬け込む:梅の重量の18%の塩をいれた。
押しぶたを入れる
軽く重石を置く:梅の重量の約20%が適当だそうだ、ウィスキーの瓶を置いた。
水を入れることで重さを調整できるので便利だ。
約1ヶ月置き、梅酢が出てきたら3日、3晩天日干しで完成
手間がかかるので赤紫蘇を使わない昔ながらの白漬けとした。
果実2種類 パッションフルーツとポンカン 2015.11.29 [園芸]
以前パッションフルーツが実ったと報告したが1個しか実らなかった。
その後樹木も茂り多数の実をつけることができた。
緑のカーテンとのことで、夏だけと思っていたが、
12月になっても枯れず逆に日光が差し込まず暗くなってしまった。
いずれ収穫をしたら刈り取らねばならなくなった。
繁茂したパッションフルーツの樹
実った果実:色が変わったら収穫できるそうだが、もう少しそのままにしておくことにする。
追記:12月末、こんなに沢山収穫することができた
ポンカン:植えてから3年ほど、初めて実った。
色ずいたものを試食した、若干酸味があったが、
もう少しそのままにして年末に収穫することにする。
追記:年末に沢山収穫できて、孫たちへお土産し喜ばれた。
その後樹木も茂り多数の実をつけることができた。
緑のカーテンとのことで、夏だけと思っていたが、
12月になっても枯れず逆に日光が差し込まず暗くなってしまった。
いずれ収穫をしたら刈り取らねばならなくなった。
繁茂したパッションフルーツの樹
実った果実:色が変わったら収穫できるそうだが、もう少しそのままにしておくことにする。
追記:12月末、こんなに沢山収穫することができた
ポンカン:植えてから3年ほど、初めて実った。
色ずいたものを試食した、若干酸味があったが、
もう少しそのままにして年末に収穫することにする。
追記:年末に沢山収穫できて、孫たちへお土産し喜ばれた。