梅の収穫と加工 2017.6.15 [園芸]
梅の収穫と加工 2017.6.5~9
今年も梅を収穫した。早生の第一弾、熟して地面に沢山落ちてきたので、
まだ木についている、青い梅を長い棒でたたき落とした。
全部で10数キロとなり、家族、親戚、友人へ配った。
残りの10Kgを完熟させて梅干しとして漬け込んだ。
木になっている梅
収穫した梅:青梅・・・家族、親戚、友人に配ったもの・・・約6Kg
熟したもの:梅干し用:約10Kg
完熟させる
塩を梅の重量の18%を用意
漬物樽に漬け込む:しお18%、重しを20%とし瓶に水を入れて調整した
晩生の大粒の梅(南高梅)も収穫し、青いもの一部を梅酒に漬け込む。
8Lの広口瓶に青梅2Kg,焼酎35度、4L、氷砂糖500g
完熟させて
漬物樽に梅干しとして漬けこむ。
塩、梅の重さの18%、重しを約20%として、ペットボトルに水を入れて重さを調整した。
ラベルに記録して、ビニール袋をかぶせて土用干しまで冷暗所に保存。
今年も梅を収穫した。早生の第一弾、熟して地面に沢山落ちてきたので、
まだ木についている、青い梅を長い棒でたたき落とした。
全部で10数キロとなり、家族、親戚、友人へ配った。
残りの10Kgを完熟させて梅干しとして漬け込んだ。
木になっている梅
収穫した梅:青梅・・・家族、親戚、友人に配ったもの・・・約6Kg
熟したもの:梅干し用:約10Kg
完熟させる
塩を梅の重量の18%を用意
漬物樽に漬け込む:しお18%、重しを20%とし瓶に水を入れて調整した
晩生の大粒の梅(南高梅)も収穫し、青いもの一部を梅酒に漬け込む。
8Lの広口瓶に青梅2Kg,焼酎35度、4L、氷砂糖500g
完熟させて
漬物樽に梅干しとして漬けこむ。
塩、梅の重さの18%、重しを約20%として、ペットボトルに水を入れて重さを調整した。
ラベルに記録して、ビニール袋をかぶせて土用干しまで冷暗所に保存。
2017-06-21 17:39
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