梅の収穫と加工   2017.6.15 [園芸]

梅の収穫と加工   2017.6.5~9
今年も梅を収穫した。早生の第一弾、熟して地面に沢山落ちてきたので、
まだ木についている、青い梅を長い棒でたたき落とした。

全部で10数キロとなり、家族、親戚、友人へ配った。

残りの10Kgを完熟させて梅干しとして漬け込んだ。

木になっている梅
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収穫した梅:青梅・・・家族、親戚、友人に配ったもの・・・約6Kg
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熟したもの:梅干し用:約10Kg
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完熟させる
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塩を梅の重量の18%を用意
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漬物樽に漬け込む:しお18%、重しを20%とし瓶に水を入れて調整した
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晩生の大粒の梅(南高梅)も収穫し、青いもの一部を梅酒に漬け込む。
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8Lの広口瓶に青梅2Kg,焼酎35度、4L、氷砂糖500g

完熟させて
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漬物樽に梅干しとして漬けこむ。
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塩、梅の重さの18%、重しを約20%として、ペットボトルに水を入れて重さを調整した。

ラベルに記録して、ビニール袋をかぶせて土用干しまで冷暗所に保存。

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